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2011 年10 月20 日

出た!!第2弾・ナメコ大発生

近頃、冷え込んで来たとたん、水源地付近にある原木からナメコがあちこちに出だした。
すでに出ていたナメコは傘が開き食べ頃、早速2,5kgバケツ1杯を収穫する。
今回出た大量のナメコ、4、5日後には、15kg以上の収穫が見込める。大量で保存が大変。
 焼き畑のダイコン、赤カブを間引きする。
ダイコンは生葉を細かく裁断し、自然塩で味付けした浅漬けを作り、赤カブは茹でて、昆布と自然塩、鷹の爪を入れてあっさり漬けにする。
 ナメコを全量、ナメコ汁にする。パックに分割して冷凍。酒の肴に保存。
当分、上記3品は酒の肴&ご飯のおかずに充当。

午後、課題の桟俵づくりに挑戦。
ようやく10個作って見てようやく作る要領だ解ってきた。
ポイントは編み込みの数で、経験から40個が一番良い物が出来きる。
25個では早く作れるが恰好が悪くOUT。

昨日出席した「元気とやま協働戦略アクションプラン」検討会で,私が提案した「環境保全道場」の記事が今日の北日本新聞に掲載されていた。
当日、都会の人々が、環境への関心が高まる中、富山の山、平野、海を舞台とし、自然や環境について体験で学ぶ舞台づくりの必要性をのベる。新たな交流戦略かも!!





投稿者:ながさきat 19 :43| 日記 | コメント(0 )

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